Consulenza ed assistenza alle aziende del settore alimentare
Gli avvocati esperti in diritto alimentare dello Studio Legale forniscono consulenza ed assistenza alle aziende ed ai consorzi che operano nel settore in ordine ad ogni problematica che possa sorgere lungo l’intera catena produttiva e lungo tutta la filiera, dalla produzione primaria alla vendita al consumatore finale con particolare riguardo a:
- etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti, informazione al consumatore;
- denominazioni di origine, indicazioni geografiche e proprietà intellettuale nel settore alimentare;
- normative igienico-sanitarie, sicurezza alimentare, HACCP, sistemi di controllo ed autocontrollo;
- import-export, scambi comunitari, problematiche doganali, interpretazione ed applicazione del diritto comunitario con particolare riferimento alla libera circolazione delle merci nell’Unione Europea.
Dagli ultimi decenni del secolo scorso ad oggi, la legislazione del settore agroalimentare ha subito una straordinaria evoluzione.
Dalla pletora di disposizioni normative sparse in circa 700 leggi speciali, essenzialmente volte ad assicurare la sicurezza dei prodotti alimentari ed il funzionamento del mercato, oggi si assiste all’emersione di un vero e proprio sistema di diritto agroalimentare con struttura e princìpi propri: un sistema di diritto uniforme in grado di regolamentare l’intera filiera “from farm to fork“.